注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜昌企业培训

宜昌楚睿培训 卓越人才 卓越课程 卓越团队 卓越服务

 
 
 

日志

 
 

士气不是“忽悠”来的  

2012-10-22 09:38:49|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我是不喜欢用忽悠这个词的,不管如何解释,忽悠都是贬义、负面的,虽然赵本山靠一张忽悠大嘴,创造了一种忽悠文化,但是我们并不能因此而肯定它。人力资源管理是个非常严肃的事情,舞台上的笑谈不要成为管理者的方法。
       员工是聪明的,现实社会中也许真的会有那样被人骗还帮人数钱的脑袋大、脖子粗的伙夫,但我相信这样的员工肯定很少,我们必须要清楚,企业不能只把以人为本作为口号,要发自内心地去尊重我们的员工,尊重他们的需求,而不是根据自己的利益去忽悠他们。
       HR可以把员工忽悠来,作为人力资源工作者,这似乎它的工作内容之一,但是员工不是傻瓜,他会有判断,这家公司的文化是否真的适合它,这家公司的发展是否真的如企业所描述的那样,自己在企业是否真的有前途。一个负责任的公司,它应该坦诚地与应聘者沟通,必须非常清楚地向应聘者描述公司的文化是什么,应聘者的个性能否符合公司的文化;公司的发展是否符合你的定位和你的预期。与其忽悠,还不如先让对方考虑清楚了,要不然你忽悠来了,但留不住的话,对企业本身就是一种打击。
       文章中提到每个人都号称自己不喜欢被忽悠,但是要他们去一个不被忽悠的地方,他们还不去,因为在这至少还有人忽悠你,换个地方,搞不好只有挨骂的份。我觉得这里最好把忽悠改为赞美。中国文化里有一种现象,就是把赞美当作拍马屁或者口惠而实不至,作为管理者,如果能真诚地去赞美别人,相信这也是一种很好的管理方法。灵活运用愿景、目标、赞美、期许这些软性的领导技巧,相信比忽悠的力量大的多。  
       总的来看,员工的士气主要来自于以下五个方面:
       首先,薪酬结构的合理性、公平性和竞争性,这是员工士气的基础,没有好的薪酬结构,不可能长期留住优秀员工。
       其次,员工所感受到的尊重和心理满足,企业要发自内心的去关心员工的很多现实与精神的需求。
       第三,人际关系,与同事的互动,要塑造一种简单的、和睦的团队文化,让员工感受到轻松,乐于分享。
       第四,个人目标的达成度,要为员工设定目标,包括长期和短期的,要让员工有追求,并享受到达成目标的愉悦。
       第五,从工作中获得快乐,要建立快乐工作、享受工作的文化,互相鼓励、互相关心,要让企业成为一个家。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017